パンが残ってしまったら | ブレッド&サーカス・ブログAbsolutely Delicious!

パンが残ってしまったら

パンが残ってしまってもけっして捨てないで!
パンスープをつくりましょう。オリーブオイルでにんにくとベーコンをさっといため、そこに残りパンをちぎって入れ、さらにいためます。
水をくわえて、チキンブイヨンをいれ、弱火で少し煮ましょう。
いいな、と思うところで、塩、こしょうで味をととのえたら、とき卵をくわえて火を止めます。
さあ、これでスペインの代表的家庭料理、おふくろの味「アホ・スープ」ができました。アホはにんにくのこと。
これはやわらかいパンにはちょっとてきしていません。ブレッドアンドサーカスの「ライコンプレ」や「フランスコッペ」などでおためしを。
風邪気味の人にはとくにおすすめ、からだがぽっかぽかになります。
つくってみて、おいしかったら、ぜひお友達にもすすめてね。