ブレッド&サーカス・ブログAbsolutely Delicious! -141ページ目

HUMMUS


フモスはガルバンゾーでつくる、とってもおいしくて魅力的なディップでもありサンドイッチスプレッドでもあります。フードプロセッサーをつかえばスーパークィック料理。好きな味であればとまらなくなります。きっと好きでありますように。


フモス
ガルバンゾー(ヒヨコ豆、ゆでたもの) 3カップ
ごまペースト 大匙6~8
レモン汁 大匙1
にんにくピュレ(市販のチューブ状のものでよい)小匙1/2~1弱
パセリ みじん切り大匙2~3
オリーブオイル 大匙2
塩、コショウ
このみでネギみじん切りすきなだけ、このみでクミンやとうがらし粉

材料をぜんぶフードプロセッサーにいれ”ガー””ガー”・・・できた!
ちょっと味見をしてにんにくピュレやごまペーストやレモン汁を調整してください。最後に塩、コショウであじをととのえると中近東のレストランになっちゃう。これはピタやフラットブレッドとたべるのが本当の食べ方ですが、べたべた日本人ならなんにでもぬってたべちゃいましょ。日本人が好きな味だと思います。てんこもりやまもりでどんどんたべられる。
パンはブレッドアンドサーカスは現在はピタを販売していないのが残念ですが、黒パンでも、白い田舎パン系でもだいじょうぶ。「デイズム」や「ライキャラウェイ」でもすごくおいしいです。
中近東の場所を世界地図で探しているあなたにHAPPYをおくりたいブレッドアンドサーカスでした。
*使用状況によってゆるい生地にしたい場合はオリーブオイルの量で調節を。

ガルバンゾー・カレー


ガルバンゾー(ひよこ豆)をたべませんか? 形がひよこのようで味は栗のようで。なかなか役に立つ食材です。もちろんおいしい。

ガルバンゾー 1袋(ドライ)、またはサラダ用の缶のものでもオーケーです
レトルト・カレー  1袋、または缶カレー1缶
トマト 熟れたもの、1個、皮をむいて小さな賽の目切り
パン 残りもの、ちいさな賽の目切り

ひよこ豆(ガルバンゾー)は1晩水につけておきますが、かなり水をすうので多めの水につけましょう。
圧力鍋にひよこ豆をいれ、豆がかくれてなお1cmくらい上まで水をいれます。塩をひとつまみいれて、圧力鍋のおもりがまわりはじめるまで強火です。まわりはじめたら、おもりがシュンシュンと元気よくまわるくらいの火加減で11分ゆでます。たくさんゆでても大丈夫です。明日はひよこ豆の「フモス」のレシピを書きますから。ゆでたひよこ豆は冷凍保存もできますし。
レトルトカレーは裏書どおりにあたためて鍋にあけます。缶のカレーは鍋にあけてあたためます。そこにひよこ豆とトマトをいれて、ぐるぐるまぜながら完全に火をとおしたら、できあがり! このみでヨーグルトをくわえたり、野菜ジュースをくわえたりして自分の味をみつけましょ。
お皿にパンをしいて、鍋のカレーをそっとかけたらあたたかいうちに、いただきましょう。
ひよこ豆のサラダをカレーと一緒に食するのもよろしいと思います。
パンはブレドアンドサーカスの「フランスコッペ」「ブール」がおすすめ。白生地でしっかりめのもとを使いましょう。食欲のないときでもたべられます。
ひよこのようにかわいらしいあなたへ。ブレッドアンドサーカスでした。

オールマイティスプレッド


サンドイッチはだれでもだいすきなたべもの。ちょっと下準備をすると夢のようにおいしくなる。スプレッドをぬると趣のある深い味が遠くからやってくる。それは、やっぱりしあわせの味だと思う。どんなときもこのスプレッドがあると、レタス1枚をはさむだけでも、う、うまいとうならせることができる。だからつくってみましょうよ。

にんにく 2片、みじん切り
アンチョビーフィレ 1.5枚
レモン汁 大匙2~3杯
マスタード(できればディジョンスタイル) 小匙1~2杯
パルミジャーノレッジャーノチーズ 大匙5杯くらい、すりおろす
タバスコ 数滴
バルサミコ 小匙2杯くらい
オリーブオイル 大匙5杯くらい


まないたの上でみじん切りのにんにくとアンチョビーフィレをとんとんときざんでたたいてくちゅくちゅとまぜておく。中華料理の職人さんがひきにくを混ぜる感じで。ボールにうつし、レモン汁、マスタード、パルミジャーノレッジャーノ、タバスコ、バルサミコ・・・と材料をくわえるたびによくまぜつづけます。さいごにオリーブオイルをたらら、たららとちょっとずつたらしながら、本気でまぜつづけ、オリーブオイルをいれおわっても、まぜつづけ・・・手がくたびれはてると、できあがり! ちょっとなめると、まだ味がなじんでいないのがわかります。冷蔵庫で保管しておけばだいじょうぶ。あとですごくおいしくなってますよ~。
どんなサンドイッチにもうまみを与えてくれるこの夢のスプレッド。一度はためす価値あり。
パンはしっかりしたものを。ブレッドアンドサーカスでいうなら、もちろん「サンドイッチライ」「リアルカンパーニュ」などをおすすめいたします。
あなたのサンドイッチライフをワンランクアップ。「おいしい」笑顔がみたいブレッドアンドサーカスでした。
反響をいただいた方々、ほんとうにありがとうございます。うれしく思っております。これからもよろしくお願いいたします。

ペンネの怒りん坊ソース


青山通りの裏にあった、あのパスタ屋さんは青春の思い出。にんにくのかおりとにぎやかなざわめきと赤い自転車。まだグループサウンズが全盛だった。よい時代だった、のだろう。今はただなつかしい。そのパスタ屋さんにおしえていただいた看板料理。辛いよ、でも、やみつき。あなたもきっと。

ペンネ 150gくらい
ホールトマト缶(できればチリオ) 1缶
にんにく 2~3片、みじん切り
とんがらし(たかのつめ) 3本
エシャロット 150gくらい、みじん切りかスライス
好きならオレガノ 少々
パルミジャーノレッジャーノ 好きなだけ(多めに)、すりおろす
バター 適量
塩、コショウ

お湯をたっぷりわかしておく。(ペンネをゆでる用)
鍋にオリーブオイルた~っぷりいれて、にんにくとたかのつめをいれてから火をつけます。かおりがでてきたらエシャロットをいためはじめましょう。のんびりと気長に。いいな、と思うところでホールトマト缶を実をつぶしながら一気にいれます。ぷくっというまで中火であとは弱火かとろ火で20分くらい煮ましょう。途中でオレガノをいれ、塩、コショウで味をととのえてください。
その間に鍋の湯に塩をいれてペンネを少し固めにゆでておきます。
ゆであがったペンネはよく水気をきって、バターでさっといため、そこに怒りん坊ソースを加え、パルミジャーノレッジャーノチーズをたくさんすりおろしていれて、すぐに器にうつします。で、ちょろっとまぜればできちゃった。部屋中がパスタ屋さんのにおい! あつあつを、チーズがとろけているところを、ぜひたべよう。からいけどおいしいんだ。
パンはブレッドアンドサーカスの「チャバタ」か「フローデンシュミット」がおいしい。あっさりした気泡の大きいタイプを選んでください。
にんにくのかおりがけっこうきついので、親しい人とたのしくたべたい。休日の前夜はたくさんたべよう。なかよしを応援したいブレッドアンドサーカスでした。
エシャロットは重要ポイントですがたまねぎでも許可しましょう。

Bread Crumbs(イタリアンスタイル)


パンが残ってもすてないで。イタリアンスタイルのおいしいブレッドクラムをつくりましょう。かんたんでおいしくて冷凍すれば2ヶ月はもちます。サラダやスープやおやつに重宝することまちがいなし。

オリーブオイル 小匙1(少なめ)
ブレッドクラム 2カップ
バジル(ドライ) 小匙1
パセリ 大匙1、みじん切り
ペコリーノロマーノチーズかパルミジャーノレッジャーノチーズ 大匙1くらい、すりおろす(ロマーノは少なめがよいかもしれません)
塩、コショウ 少々

残りパンをパンナイフでごくごく小さなさいころ状に切っておきます。(ブレッドクラム)またはパン粉にしてもよいです。
テフロンでないフライパンで中火でオリーブオイルを熱し(1分くらい)、ブレッドクラムをほんのり色づくまでいためましょう。(2分くらい)ボールにブレッドクラムをうつし、そこにレシピのものをすべていれてよ~くまぜれば、もうできあがり。かんたん、かんたん。ジッパーつきの保存袋や瓶に保存しましょう。または冷凍保存で2ヶ月はもちます。いざというときに大活躍のブレッドクラム。残りパンもとってもおいしい変身をとげました。よかった。
パンはブレッドアンドサーカスでいうなら「パンドミ」「ライコンプレ」がおすすめですが残りパンならなんでも大丈夫です。
今宵はあなたにイタリアンな風をおくりたい、ブレッドアンドサーカスでした。ベーネ?