ブレッド&サーカス・ブログAbsolutely Delicious! -143ページ目

大好きな大正えびのフィンガーフード


えびはたまらなく好きなんです。きらいな人っているんでしょうか。これは、パンに合うし、フィンガーフードにもよいので、なかなかに活躍メニューです。5分間レシピ! でも、もちろん、おいしい。

大正えび 12から15尾くらい、背わたをとり背に深めに切れ目を入れる
卵 1個
小麦粉 少々
パセリ 少々、みじん切り
にんにく 2片、みじん切り
ベーコン 1.5枚、みじん切りしてカリッと焼いておく
塩 少々

卵をといたら少しずつ小麦粉を加えてのり状にし、えびの背の切れ目に指でしっかり塗りましょう。
パセリ、にんにく、ベーコンをまぜたものをそこにはさみます。少なめに! にんにくがきつすぎるとたくさんたべられないので。
熱したフライパンにオリーブオイルを多めにいれ(かおりをつける意味もあり)えびをいためます。ときどきかえしながら焼いてさっと塩、コショウをしたら、もうできあがり。よいかおりが部屋中に!
えびの尾をとってルッコラといっしょにパンにはさんでもいいし、トーストしたパンにのせてもおいしい。たくさんたべてしまうのを覚悟して。山盛りつくっても・・・けっきょくたべちゃう。どうやらワインにも合うらしい。
パンはブレッドアンドサーカスでいうなら「サンドイッチライ」がおすすめ。密な生地の黒っぽいパンといっしょにどうぞ。セタントレボン!
あなたに「おいしい」をお届けしたいブレッドアンドサーカスでした。

ブランチの王様・Egg Benedict


もし、外国でメニューに「Egg Benedict」(エッグベネディクト)という文字をみつけたら、あなたはラッキー。まよわず注文しよう。ちょっと、そこの、角の、食事処にきっとあるはず。でも、家でもたべたいわ、というひともいるでしょう。そんなときはさっとつくりましょ。簡単だから!

二人分
卵 2個
パン ふたきれ、カリッとトーストしておく
ほうれんそう 生食用はそのまま、他はさっと湯とおし、カットして水気をきる
ベーコン 2枚 カットしてさっといためておく
トマト 分厚く切って2きれ
あれば、パプリカ粉

それにホーランダイスソースがいりますが、これについてはMock(モック)つまり、もどきのレシピを書きます。家でつくるには十分ですから。
先にホーランダイスソースを準備しておきます。

クリームチーズ 50~60g
ヨーグルト 大匙1.5
レモン汁 小匙1.5
マスタード 小匙1~1.5

クリームチーズを40秒~50秒、チンする。温めすぎるとバクハツするので注意して。木べらで練り、そこにヨーグルトをいれて、さらにまぜ、レモン汁とマスタードをいれてまぜる。それを火にかけてある程度熱くなるまで中火であたためる。さあ、これでホーランダイスソースができました。

片手鍋に湯をたっぷりわかします。わいたら、弱火にしておきましょう。
小さなお皿に卵をそっと割り落とします。お皿からすべらせて卵を湯の中にやさし~くおとしましょう。黄身が半熟よりちょっと固くなれば理想的です。(蓋をしないで弱火でだいたい5分くらい)
卵を準備しているあいだに、トーストしたパンを、トースト面を上むきにしてお皿におき、ほうれん草をのせ、ベーコンをのせ、トマトをのせておきましょう。
そして、できたてアツアツの卵をのせます。卵の上からホーランダイスソースをかけてパプリカ粉をふれば(なくても可)、エッグベネディクトの完成! 卵とソースがまざった瞬間が最高においしい。
休日のブランチにフルーツをそえたり、ポテトをそえたりして、ぜひおためしください。スーパーハッピーな1日になることまちがいなし。ブレッドアンドサーカスのパンなら「パンドミ」か「ハードトースト」がおすすめ。あなたのスーパーハッピーな1日を応援したい、ブレッドアンドサーカスでした。

夏までまてないラタトゥユ(五つ星)


            ラタトゥユはじめの野菜

            野菜がたくさんはいりました


ラタトゥユプレート

火にかけておくだけでできちゃった!


                         *


ラタトゥユはいつも気になるお料理。でも、これでもうないのか?おわりなのか?他にはないのか?というぐらいためしても「これだ!」の一品に出会ったことはなかった。そして、とうとう昨年出会いました。オリーブオイルにトリュフを入れたものとパンとそしてラタトゥユが伊藤家の食卓に鎮座してました。涙でた。おいしくておいしくて。それから何回もつくってたべた。今じゃ得意料理。「まだ、お料理でますから」とか「そんなに食べたら他のものがはいらなくなりますよ」などと何度注意されても・・・けっきょくぜ~んぶたべちゃった。よくよくうかがったら奥様が南フランスにいらしたときにおぼえたそうで、納得。では、いよいよいきましょうか。本場のラタトゥユで、ございます。プリンタのスイッチ、オーケーですか?

なす  すきなだけ、ぶつぶつ切ってオリーブオイルでよ~く火をとおす。
色のきれいなビーマン すきなだけ
セロリ すきなだけ
ズッキーニ すきなだけ、なければキューリでも
ホールトマト缶 1缶
にんにく 2~3片、みじん切り
ドライトマト オイル漬けにしたもの 適量(多め)カットしておく
ジェノベーゼ、orバジルペースト 適量
バルサミコ 適量
ブイヨンキューブ 適量
パセリ 適量、みじん切り、なくても可
塩、コショウ

なすに下準備がいります。ぶつぶつ切ったなすをオリーブオイルでくどいくらいによくいためて、よけておく。
鍋を熱し、オリーブオイルでにんにくのみじん切りをいためたら、なす以外の野菜を入れてさらにいためましょう。ある程度火がとおったらなすをくわえます。そこで、バジルペーストとドライトマトをけっこう多めにいれて、さっといため、バルサミコをけっこう多めにいれます。ちょっと味をみて、濃いかなぐらいにしておきます。トマトで味がうすくなりますから。
トマト缶をぜんぶいれ、煮込みます。途中でブイヨンキューブをいれます。味をみながら調節してください。塩、コショウで味をととのえ、最後にパセリをいれて火を止めたら、五つ星のラタトゥユのできあがり。
パンにのせても、はさんでも、とにかくなんでもいいの。おいしいから。
オリーブオイルにトリュフをいれたものをパンにつけて、ラタトゥユをおなかいっぱいたべたら、すごくしあわせになります。パンはブレッドアンドサーカスの「全粒粉のカンパーニュ」がおいしい。とまらない。やめられない。パーティにもぴったり。明るくかわいい器にもって、よい時間をお過ごしください。あなたを幸せにしたいブレッドアンドサーカスでした。
*サンドライトマトのオイル漬けの作り方は、また後日に。

水菜がとどいた!


きょうはお客様から、水菜の漬け物と生チョコをいただいた。どちらも大好き。幸せな日だ。で、水菜の漬け物サラダをつくって食べた。水菜の漬け物&パン? だまされたと思ってためしてみよう。ひどく、かんたん。すんごく、おいしい。

水菜 適量、水にさらして水気をきる。短めに切っておく。(生ではなく漬け物)
えび 適量、ボイルしておく。
にんじん 適量、千切りにしておく。

キッチンペーパーなどで、水菜の水気をきちんととっておきましょう。
上の材料を全部ボールにいれてマヨネーズであえる。できた!
パンにバターとからしをぬって、はさんで、いただきましょう。笑っちゃうおいしさ。アメリカでは10年以上前から水菜をサラダ用として販売しています。ちなみに水菜はアメリカでもMIZUNAといいいます。ブレッドアンドサーカスは「玄米トースト」を使いました。ふんわりと、おいしかった。穀物のかおりのするパンでどうぞ。

まぼろしのトマト肉じゃが


30年近く前のこと。中野ブロードウェイのビストロでこれをたべた。あまりのおいしさに「どうやってつくるんですか」と聞いたら「あ、これね」とあっけなく教えてくれた。看板商品なのに、す、すごいと思って感激した。今もたべている大好きな一品。何年か後にふたたびいったら、ビストロはなかった。あの、きっぷのいいおばさまは今もお元気だろうか。

セロリ 2本、葉もすべて厚めの千切り(多いけどだいじょうぶ)
タマネギ 2個、あらみじん
豚肉の薄切り 何枚か
いんげん  好きなだけ、ゆでておく
じゃがいも 2~3個
ホールトマト缶 1缶
トマトジュース 普通サイズ1缶
好きならオレガノ少々
塩、コショウ、砂糖

鍋に油をいれ、タマネギとセロリをいため、豚肉をくわえていため、いんげんをくわえていため、すぐにトマトジュースを1缶全部いれ、ぷくっといったらホールトマト缶をぜんぶいれ、好きならオレガノをいれ、かくし味にちょっと砂糖をいれ、ぷくっといったら弱火にして、あとはすきなだけ煮てください。じゃがいもはとけやすいので適当なところでさいの目に切っていれましょう。塩、コショウで味をととえて、はい、これでまぼろしのトマト肉じゃがができました。かんた~ん。
例のビストロではバケットが一緒にでてきた。上にのせてたべろ、といわれ、あのときはおしゃれだとおもった。たしかに気泡の大きいパンに合うと思う。いまでも。
ブレッドアンドサーカスでいうなら「フランスコッペ」がおいしい。1本じゃたりないかも。だって翌日がまた、すっごくおいしくなるから。煮込み料理って明日がたのしみですよね! あ、ベイリーフ(月桂樹の葉)をいれてもいいです。ところで中野ブロードウェイって知ってる?